Lempah Kuning Nenas (Gulai Nenas) Udang dan Ikan Tenggiri

Gulai Nenas

Perjalanan Melalui Rempah: Kekayaan Cita Rasa Lempah Kuning Nenas


Di bawah sinar matahari tropis yang hangat, mari kita menjelajahi rasa kaya dan pedas yang memikat dari sepiring "Lempah Kuning Nenas." Sebagai hidangan tradisional dari Bangka yang sarat dengan cita rasa rempah-rempah khas Indonesia, hidangan ini adalah perpaduan sempurna antara bumbu pedas dan segarnya nanas yang eksotis. Dalam kelezatannya yang memukau, Anda akan menemukan rahasia perpaduan bumbu yang nikmat dan cerita lama yang terjalin dalam setiap gigitan.

Mari ikuti kami dalam petualangan melalui bumbu-bumbu yang mewakili kekayaan rasa Indonesia. Namun, sebelum kita mengungkapkan resepnya, mari meresapi sedikit lebih dalam ke dalam budaya kuliner yang melekat erat pada hidangan Lempah Kuning Nenas.

Resep Lempah Kuning (Bernanas) Yuk Yam

Bahan:
  • Ikan laut (ikan merah, ikan kerisi, ikan bulat, ikan tenggiri, ikan kembung dll ) 
  • Udang kecil
  • Bawang Merah 
  • Bawang Putih 
  • Laos (lengkuas) 
  • Kunyit 
  • Terasi (Belacan) 
  • Asam 
  • Garam, Gula, penyedap secukupnya 
  • Cabe Kecil/besar sesuai dengan selera 
  • Nanas (biasanya lempah kuning ikan memakai buah nanas sebagai tambahan)

Cara Membuatnya: 
Semua bumbu kecuali asam dihaluskan, masukkan air secukupnya agar bumbu berkuah berwarna kuning lalu dimasak. Asam dibuat air asam encer, lalu tuangkan. Masukkan ikan selanjutnya nanas yang telah diiris tipis. Setelah mendidih beraroma dan ikan telah masak baru diangkat dan siap dihidangkan.

Tips: 
Sebaiknya pakai nenas yang masih setengah mateng yang kulitnya belum kuning sekali (Sumber)

Nanas, nenas, atau ananas (Ananas comosus (L.) Merr.) adalah sejenis tumbuhan tropis yang berasal dari Brasil, Bolivia, dan Paraguay Tumbuhan ini termasuk dalam familia nanas-nanasan (Famili Bromeliaceae). (sumber)


Nanas

No comments:

Post a Comment

Horse (Equine) Art, Pencil on Paper Collection